Slavets (slavets) wrote,
Slavets
slavets

Category:

про шкару

А напишу-ка я про Дмитрия Иваныча Шкориненко, он же shcara

За правильное написание его фамилии не ручаюсь, Шкориненко или Шкорененко или Шкариненко. Из-за этой дурацкой фамилии мне пришлось раза три  менять титры к ЛиманКино, а ведь каждый рендер занимал часов по пять, и терпение у меня не железное. Ну да ладно, Дмитрий Иваныч человек великодушный, он меня простит. Я же, сцуко, злопамятный, и никогда ещё не упускал случая Шкару попиарить. Вот, например, недавно было у него день рожденья. Звоню поздравить. А он, гад, как раз к Абрау подъезжает, и заплетающимся голосом говорит, мол, да, говорит, спасибо, мол, дружищщще, позитиффф. А я может тоже хочу вот прям вот сейчас к Абрау подъезжать и говорить таким же заплетающимся голосом! Я ведь умею, ну вы знаете, елки-палки. Блин. Ну какой тут нафиг позитив если он там едет а я тут на работе типа работаю. Приходится Иваныча пиарить вот так, запанибрата.


(photo by DJ Vlas)

Знаком я с ним вроде давно, но как-то пунктиром. Это потому что я уже десять лет в Ростове не живу, но наезжаю. И в Лиманчик вот стал наезжать с прошлого года. А Шкару в Лиманчике знают. Простой народ его любит, потому что он песни всякие писал хорошие, и даже пел, говорят, много. И даже сейчас поёт иногда. Но редко, без фанатизма. Кстати есть подозрение, что копирайт на  "без фанатизма" принадлежит именно Иванычу. Хотя Иванычу копирайты на хрен не нужны, и я с ним солидарен. Потому что музыкант - в первую очередь проводник, а потом уже индивидуальность. А копирайт придумали юристы и музыкантские жоны, чтобы им чего-то перепало после пьянок.
Дмитрий Иваныч когда-то был соучастнегом легендарной группы Застава, вместе с Владом Щербаченко (о нем будет отдельный пост). Еще в группе Застава были гитарист Алик Крисской (уже больше 10 лет как в Китае), и некто Борман, личность для меня до сих пор таинственная. Говорят, что Борман играл на бонгах а потом сидел. Это все, что я о нем знаю. Шкара помнит и поет большинство песен периода Заставы. Например, Голоса. Хотя Голоса - совсем не Шкарына песня, а наша с Владом. А с другой стороны, Шкара клал на авторство с прибором, а Влад, наоборот, очень рад что Шкара все это время его песни популяризировал. У меня такого же рода благодарность к Шалашу fekaloid_sasha, который все эти 10 лет пел мои песни в Лимане, но Шалаш-то автора никогда не забывает пропиарить. Вообще, Шалаш сделал из меня Яссера-легенду, за что ему большое человеческое спасибо, и я его вечный должник. Но об этом тоже будет отдельный пост.
Отвлечемся от перемывания костей (ага, щасс!) и вернемся к имениннику. Когда Застава распалась, Дмитрий Иваныч собрал свой следующий проект, Хаджигирей. Тоже легендарный проект. Вообще, стоит отметить, где бы не появился Шкара, возникают легенды. Такой вот человек. Сложной судьбы человек, и характер у него из-за этого непростой. При Дмитрии Иваныче существует целая команда добровольцев-психоаналитиков под управлением Аццково Робaта paha. Каждая сентенция, слетающая с уст Иваныча, получает должную интерпретацию, скрытые смыслы немедленно озвучиваются, мотивы обнажаются, и вообще, все тайное становится явным -  не отходя от кассы. Кроме психоаналитиков, у Шкары есть еще кошка с характером под стать владельцу, кухня и балкон. Иногда на балконе, а бывает что и на кухне, собираются шкарины друзья, курят девайс, играют в преферанс и базарят за жизнь. При этом много смеются, потому что хозяин квартиры излучает такое количество позитива, что Боб Марли вместе с Ману Чао нервно кашляют в сторонке.
Иногда Шкару упрекают за то, что он в последние годы мало поет, и всячески отлынивает от своих талантов. Даже прозвали его за это Шкара MP3. Со всей отвественностью заявляю, что это гониво. Гониво чистой воды. Обьясняю. У каждого тандема "песня-исполнитель" есть свой ресурс. Например, я могу спеть Свободу 6 в классической версии примерно 20 раз в сезон, или 300 раз за всю жизнь. То, что я ее до сих пор пою, обьясняется моим десятилетним отсутствием в Лимане. Когда появляется чувство, что ресурс песни близок к опустошению, начинаешь либо кардинально её менять (так появляются ремиксы), либо просто перестаёшь петь. Это не мы придумали, это закон природы каналов с которыми работают музыканты. Ходорыч xa__, например, демонстрирует полную выработку ресурса песни за сезон, иногда даже за две недели. Но Ходорыч - фанат одной песни, и эту песню приходится придумывать каждый год. Исключение из этого правила составляют профессиональные музыканты, они могут переключаться с энергетики канала на энергетику зрителей, и даже перекачивать энергию от аудитории в канал песни. Другими словами если мы, простые смертные, можем пользоваться одноразовыми батарейками, и радуемся изо всех сил, когда эти батарейки все еще работают,  - профессионалы кроме этого используют многоразовые аккумуляторы, потому они и профессионалы.

А раз уж я упомянул MP3, то вот они, мои любимые песни Шкары:
Домой
Вертолет
М4

А вот Голоса в исполнении Дмитрия Иваныча. На мой взгляд, Шкара исполняет её лучше Щербаченко, палюбому.
Ну и в качестве бонуса - два видеоролика, оба из Лимана:
Дмитрий Иваныч исполняет неизвестную мне песню (август 2005, из не вошедшего в ЛиманКино, размер 720 на 480, вес 27.5 Мб)
Джалашов и Виноградов исполняют М4 (май 2005, размер 720 на 480, вес 50.3 Мб)
Subscribe

  • Обязательно приезжайте

  • en voyage

    Завтра вечером буду в Москве

  • (no subject)

    как правило, желание что нибудь написать в жж улетучивается сразу после впечатывания первых двух-трех буковок в это белое окно. да и со всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Обязательно приезжайте

  • en voyage

    Завтра вечером буду в Москве

  • (no subject)

    как правило, желание что нибудь написать в жж улетучивается сразу после впечатывания первых двух-трех буковок в это белое окно. да и со всем…