Slavets (slavets) wrote,
Slavets
slavets

Categories:

вся правда о КОРПОРАЦИИ ДОБРА И ЗЛА


Как безусловный и внеконтрактный партнер КОРПОРАЦИИ, временно исполняющий обязанности эмиссара в Новом Свете, я уполномочен пролить свет на теологические корни и историю возникновения Шоу Бенни Хилла и его дочерней КОРПОРАЦИИ ДОБРА И ЗЛА. Синхроничность некоторых событий последнего времени привела меня к срочной необходимости поделиться этой информацией, которая, как мне кажется, окажет влияние на будущее КОРПОРАЦИИ и ее добровольных агентов. Чтобы не испытывать доверие читателя, я вынужден опустить некоторые доводы субьективного характера и пользоваться исключительно проверенными фактами из публично доступных источников.

Наша история начинается 80 лет назад. Альфред Хилл, родившийся в 1924 году, пытался самореализоваться сначала в качестве молочника, потом разводящего мостов, барабанщика, и, наконец, водителя. Сразу после войны Альфи приходит в шоу-бизнес, меняет имя на более звучное Бенни Хилл и оттачивает талант комика в рабочих клубах Манчестера и Лондона, а также на званых обедах масонской ложи. Набравшись опыта на радио и новомодном в то время телевидении, Хилл запускает в 1955 году Шоу Бенни Хилла, которое и принесло ему мировую популярность.

Биографы сообщают о склонности Хилла к мистификациям и путешествиям инкогнито. В самом деле, прекрасно владея немецким, голландским, итальянским, и особенно французским языками, Бенни тратит большую часть заработанных денег на путешествия по Европе, где у него возникает меньше опасений быть узнанным. Многие образы и шутки были таким образом подсмотрены и отработаны позже в Шоу Бенни Хилла.

Нас же интересует малоизвестная сторона комика - его увлечение эзотерическими культами и деятельность на этой почве. В начале 50-х Бенни конструирует альтер-эго по имени Грегори Хилл, с целью отделить эту ипостась от своей публичной персоны. Но и этого ему кажется мало, и первый труд, Principia Discordia, он публикует под псевдонимом Младший Малаклипс, совместно с Келли Торнли (который подписался Омаром Хайямом Равенхёрстом - фото справа).

Principia Discordia (Принципы Раздора) появляется на свет в 1958 (или 1959) году и становится библией для нового направления мысли, дискордианства. Как считали авторы, дискордианство – это религия, замаскированная под шутку. Или шутка, замаскированная под религию. Хотя быть может, что дискордианство – это новая религия, замаскированная под шутку, которая замаскирована под религию. Недавно ушедший Роберт Антон Уилсон был, пожалуй, самым известным (но далеко не единственным) евангелистом дискордианства.

Книга представляет собой коллаж из высказываний авторов, буддистских притч, пародий на желтую прессу (Разоблачение Момомото, знаменитого японца, способного проглотить свой нос) и цитат из Ницше и Эзры Паунда. Культ богини раздора Эриды. Религия Хаоса изложена в оболочке, приличествующей Хаосу, перемешанная с анекдотами о мистере Момомото, с сомнительными боевыми гимнами и с призывами не использовать этот документ в качестве туалетной бумаги.

(Есть тривиальные истины и есть великие истины. Отрицание тривиальной истины есть очевидная ложь. Отрицание великой истины — опять истина. — Нильс Бор).

Principia Discordia, озаглавленная

Principia Discordia
или

Как я нашел Богиню и что я с Ней сделал когда нашел

начинается с описания интересных видений, приведших Малаклипса Младшего и Омара Равенхурста к поклонению Эриде. Превосходная женщина с глазами, нежными, как перья, и глубокими, как вселенные, и телом, сотканным из танца атомов и галактик; в волосах ее — игры огня, а радуги появляются и исчезают с каждым движением. (Манифестация Бабалон, вызванная Джоном Парсонсом и погубившая его, выглядела точно так же...)

"...Я явилась, чтобы сказать вам, что вы свободны... Души в бронированном панцире, ваше видение ограничено, движения неловки и болезненны, коже исцарапана, а сердце изжарено безжалостным солнцем...
Я есмь хаос. Та субстанция, из которой ваши художники и ученые строят ритмы. Я есмь дух, с которым ваши дети и клоуны смеются в счастливой анархии. Я есмь хаос. Я жива, и говорю вам, что вы свободны."

Эрида непредсказуема и стервозна. Неприглашенная на банкет по случаю женитьбы Пелея и нереиды Фетис, Эрида изваяла яблоко из чистого золота и написала на нем "Каллисти" — "Прекраснейшей". Вызванные этим яблоком ссоры между приглашенными богинями привели к Троянской Войне.

Дискордианство — первая религия, адекватно интерпретировавшая конспирологию. Конспирология, теория конспираций — феномен сравнительно новый и крепко повязанный с нарастанием хаоса. В до-хаотические, позитивистские времена, история текла как ровный поток, любое следствие имело ясную причину, а каждая группа давления находила своим усилиям адекватное применение. Секретные общества существовали наравне с открытыми, добивались своих целей ясными (хотя обыкновенно предосудительными) средствами, а знающие люди всегда могли договориться насчет целей и средств каждой группы. Информационный и технологический взрыв ускорил течение истории. История стала хаосом, и абсолютно незначительные причины могут иметь поразительные следствия, в то время как колоссальные усилия по руководству историческим потоком ничего не меняют или приводят к обратному результату. Соответственно, и роль секретных обществ диспропорционально возросла, как в жизни, так и в массовом сознании. Конспирации, как и гласные общества, захлебываются переизбытком информации, самоорганизуются и перестают отвечать цели, для которой были созданы. "Правая рука не знает, что делает левая" — очень адекватное описание любой из современных секретных служб. Конспирация теряет свою цель, превращается в организм, служащий своим организационным интересам. Религиозная интерпретация этого феномена лежит в основе культа Эриды.

Другой источник дискордианизма — вполне искренняя ненависть к серьезности, порядку, материализму, всему, что связывается с англосаксонским масонством. Масонство и подобные конспирации (ЦРУ, ФБР, Римский Клуб) воспринимается как агрессивная, опасная сила, готовая на все, чтобы уложить мир в прокрустово ложе своих представлений о справедливости, добродетели и порядке. Грех, вина, порядок, серьезность — Проклятие Сероликого. Основа вселенского зла.

Служители Порядка. Их цель — имманентизация Эсхатона, воцарение абсолютного порядка во вселенной. В 1960-е Эсхатон виделся в форме атомного разрушения, сейчас он представляется в виде торжества макдональдсов и вечной конкуренции кока-колы и пепси-колы — нового мирового порядка.

Пять орденов:

  1. Военный орден — Рыцари Пятиконечного Храма. Солдаты и бюрократы мира.
  2. Политический орден — Партия Войны со Злом. Законодатели, цензоры, идеологи...
  3. Академический орден — Товарищество Цикуты. Обитают в школах и университетах; зачастую ими управляют.
  4. Социальный орден — Гражданский Комитет Защиты Граждан. Диссидентские организации, народные движения, системный протест.
  5. Священный орден — Лига Очернителей. Немногое достоверно известно про Лигу Очернителей. Известно, что Лиге принадлежит абсолютная власть над всеми церковными организациями. Еще принято считать, что Лига ответственна за случаи подмены людей переодетой капустой и кабачками.
Не менее интересна и церковная иерархия дискордианцев. Сама идея дискордианской организации с ходу обьявляется оксюмороном. Самой широкой группой считается Дискордианское Общество, которое определяется так: "У Дискордианского Общества нет определения". Внутри общества - секты, каждая под руководством Епископа. Епископы получают информацию напрямую от Эриды, через эпифиз.
Некоторые Епископы - сами по себе
Некоторые - работают вместе
Некоторые - никогда не признаются

(заметки на полях Principia Discordia)
Сравните манифест КОРПОРАЦИИ ДОБРА И ЗЛА со следующим призывом дискордианцев:
If you want in on the Discordian Society
then declare yourself what you wish
do what you like
and tell us about it
or
if you prefer
don't.
Если ты хочешь в Дискордианское Общество
скажи самому себе чего желаешь
делай то, что нравится
и расскажи нам об этом
или
если тебе так больше нравится
ничего этого не делай
Следуя Principia, дискордианским Папой является "поголовно каждый мужчина, женщина и ребёнок на этой Земле". Книга включает репродукцию "официальной Папской карты", которая может свободно распространяться, копироваться и передаваться кому угодно. Папство, однако, не назначается исключительно посредством такой карты. Она нужна лишь для напоминанию носителю в том, что он является настоящим уполномоченным Дискордианским Папой. На обратной стороне карты красуется следующая надпись:
Права Папы включают, но не ограничиваются следующим:
1. Пользоваться папской непогрешимостью в любой момент времени, включая прошедшие события.
2. Полностью переделывать Эридианскую церковь на све усмотрение
3. Крестить, хоронить и женить (с согласия усопших в двух последних случаях )
4. Отлучать, прилучать, перелучать и отприперелучать от- и к- церкви себя и других (если таковые находятся)
5. Совершать любые обряды и функции, не приличествующие Дискордианскому Папе
И, наконец, сравните следующий дискордианский текст с риторикой главного пропагандиста КОРПОРАЦИИ Алексея Ходорыча (
[info]xa__ )...
Руководство для дискордианиста-евангелиста

ПРИЕМ СОКРАТА наиболее действен при столкновении с человеком несведущим. Приемом Сократа мы называем практику, при которой аргументация начинается с того, что вы задаете вопрос. Вы с невинным видом приближаетесь к ничего не подозревающей жертве и как бы между прочим спрашиваете:
«А знаете ли вы, что Бога зовут Эрида, и что ОН — девушка?» Если оппонент отвечает: «Да», — это означает, что он скорее всего эридианец, и на этом можно ставить точку. Если же он отвечает: «Нет», — быстро переходите к
КАТЕГОРИЧНОМУ УТВЕРЖДЕНИЮ и говорите: «Ну да, Бог — это девушка, и Его имя — ЭРИДА!». Незаметно наблюдайте, убедили вы субъекта или нет. Если да, — мгновенно приводите его к присяге перед вступлением в Легион Динамического Раздора, пока он не передумал. Если же он не выглядит убежденным, переходите к
НЕОБХОДИМОСТИ ВЕРЫ: «Но должна же у вас быть вера! Без веры теряется смысл! Я искренне сожалею, если у вас нет веры». А затем внесите:
ЭЛЕМЕНТ СТРАХА и зловещим голосом спросите: «А знаете ли вы, что случается с теми, кто отрицает существование Богини?» Если он колеблется, не говорите, что его последующей реинкарнацией наверняка станет Пуговица с френча Мао, которую передадут беднякам, пострадавшим в зонах стихийного бедствия (что было бы подло), а просто печально покачайте головой и, утирая навернувшуюся слезинку в уголке глаза, обратитесь к:
УЛОВКЕ ПЕРВОГО ПУНКТА, когда вы указываете на весь раздор и путаницу в мире и поясняете: «Ну так что, умник, кто по-твоему отвечает за все это, черт побери?» Если он скажет: «Никто, некие объективные силы», — то быстро хватайтесь за:
СЕМАНТИЧЕСКОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО и говорите, что он совершенно прав и что эти Объективные силы обладают женской природой, и что имя им — Эрида. Если же он, о чудо из чудес, до сих пор упрямится, переходите к:
ПРИЕМУ МЕТАФОРИЧЕСКОГО СИМВОЛИЗМА и говорите, что искушенные люди вроде него сознают, что Эрида — это метафорический символ, иллюстрирующий Неописуемую Метафизическую Реальность, а эридианское движение больше похоже на поэму, чем на науку, и что если он вовремя это не поймет, то скорее всего превратится в драгоценную Пуговицу Мао и будет передан Бедным в регион бедствия. Затем заносите его в список подписчиков.
Вы достигаете дискордианского просветления, когда осознаете, что хотя Богиню Эриду и «Закон Пяти» нельзя буквально признать реальностью, их нельзя признать и чем-нибудь еще. Из сотни миллионов жужжащих, резких, интенсивных сигналов, получаемых ежеминутно, человеческий мозг большую часть игнорирует, а остальное организует в соответствии со своей нынешней системой убеждений. Один человек отбирает законопослушные-и-организованные сигналы и заявляет, что все проецируется Космическим Разумом (как в доктринальном учении Фомы Аквинского), а другой отбирает хаотические сигналы и утверждает, что Бог — это Безумная женщина (как в дискордианизме). Мозг подгоняет поступающие сигналы под любую систему убеждений... или под дюжину других систем.
Главным символом Дискордианства служит Священное Хао, или ХОДЖ-ПОДЖ, внешне похожий на ин-янь. Но место ходж-точки на подж-стороне занимает Пятиугольник, означающий Неридический принцип Порядка. На противоположном полюсе - золотое Яблоко Раздора, Эридический принцип Хаоса.

Священное Хао символизирует всё, что кому-либо нужно знать о чём бы то ни было, и даже больше!
Оно символизирует всё, что знать не обязательно - в виде пустого места вокруг ХОДЖ-ПОДЖА.

Вернёмся к Бенни Хиллу. В 1989 году британская телекомпания Thames Television прекращает работу над Шоу Бенни Хилла в пользу восходящей звезды Мистера Бина. Через три года, в пасхальные выходные, соседи находят обрюзгшего 68-летнего комика мертвым, в кресле перед телевизором. В тот же день в почте Хилла находят КОНТРАКТ от другой британской телекомпании, Central Independent Television, с предложением возобновить Шоу.

В тот же год второкурсник ростовского журфака А. Ходорыч получает эридианский импульс, который, оставаясь неосознанным, формирует у получателя специфическое дискордианское мировоззрение и даёт толчок идеям, известным на сегодняшний день как Шоу Бенни Хилла и КОРПОРАЦИЯ ДОБРА И ЗЛА.

Последнее звено в этой цепи - британский телефильм под названием "Is Benny Hill Still Funny?", вышедший на экраны 28 декабря 2006 года. Авторы фильма изучали реакцию поколения, выросшего после Шоу Бенни Хилла, на его скетчи. Несмотря на пессемизм некоторых критиков, Шоу Бенни Хилла остаётся смешным по сей день и для самой молодой аудитории. Вероятно, фильм вызвал некие эфирные возбуждения в дискордианской среде, поскольку восприимчивый к ним Ходорыч буквально через пару недель начинает активно заниматься полузабытой к тому моменту темой КОРПОРАЦИИ, и регистрирует интернет-ресурс БенниХилл.Ру для её развития.



Subscribe
Comments for this post were disabled by the author